참나물
산마늘
명이나물이라고도하는 산마늘은 첫번째 노화방지인데요 우리 몸속에 나오는 활성산소를 없애주어 노화를 방지해 주는데요 이는 황산화물질이 함유되어 있어 체내 산화활동을 억제하여 주고 비타민E 성분이 세포 노화를 막아준다고 합니다. 면역력이 떨어지게 되면 바이러스, 세균들의 침투가 쉬운데요 그러므로 인해 질병으로부터 노출이 잦아질 수 있는데요 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력증진에 도움이 된다고 합니다. 혈관속 콜레스테롤이 축적되게 되면 성인병과 같은 혈관계질환을 야기할 수 있는 데요 콜레스테롤을 제거해주므로 인해 고혈압, 뇌졸증, 심장병, 동맥경화 등을 예방 할 수 있게 도와준다고 하니 산마늘효능 기억해두시면 좋겠습니다.산마늘 특유의 새콤하고 달콤한 맛이 위를 강화시켜 주어 소화를 돕고, 식욕을 촉진시켜주어 입맛이 돋구는데 도움이 된다고 합니다. 변비에 도움이 되는 산마늘은 장운동을 활발하게 해주고 장속에 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 변을 부드럽게 볼 수 있게 도와주고 섬유질로 인해 변비해소에 효과적입니다. 산마늘효능 마지막으로는 자양강장에 도움이 된다는 것인데요 비장과 신장의 기능을 강화시켜주어 예로부터 자주 사용되었다고 합니다.
곰취나물
부지갱이나물
울릉도가 고향이라 울릉도나물이라고도 불리는국화과 식물인 "섬쑥부쟁이"는 그맛도 부드럽고 향기도 좋아봄의 입맛을 살린다.
땅두룹
독활(獨活)이라고도 불리며 두릅과의 여러해살이 풀입니다.
땅두릅이라고도 한다. 유사한 발음 때문에 땃두릅이라 불리기도 하나 땃두릅나무와는 다른 종이다. 산에서 자란다. 높이는 1.5m이고 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다. 잎은 어긋나고 길이 50∼100cm, 나비 3∼20cm이며 홀수2회깃꼴겹잎으로서 어릴 때에는 연한 갈색 털이 있다. 작은잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎자루 밑부분 양쪽에 작은 떡잎이 있다.
꽃은 7∼8월에 크고 연한 녹색으로 피고 원추꽃차례가 자라며 총상(總狀)으로 갈라진 가지 끝에 산형꽃차례로 달린 양성화이다. 열매는 장과로서 9∼10월에 검게 익는다.
바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다. 이른봄 어린 순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서 어린 순이 길게 자랄 수 있도록 한다. 뿌리는 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·중풍의 반신불수 등에 많이 쓰인다. 동아시아 지역의 산지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 독활 [獨活] (두산백과)
개두룹
참두룹
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